Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КАМЕЛИЯ ГОРНАЯ (КАМЕЛИЯ сасанква) — Camellia Sasanqua Thunb, (Thea Sasanqua Nois.)

КАМЕЛИЯ ГОРНАЯ (КАМЕЛИЯ сасанква) — Camellia Sasanqua Thunb, (Thea Sasanqua Nois.)
Кустарник или небольшое, 2—3 (5) м. деревцо.

Листья эллиптические или продолговатояйцевидные, длиной 2,5—5 см, на конце тупо заостренные, зубчато-пильчатые, темно-зеленые, блестящие. Цветки белые, 3,5—5 см в диаметре, с пятью или более продолговато-обратнояйцевидными лепестками, со слабым запахом. Цветет на Черноморском побережье Кавказа с сентября по ноябрь включительно. Плоды созревают на второй год осенью. Как и другие камелии, растет медленно, особенно на бедной, недостаточно влажной почве. Плохо растет на известковых почвах, лучше всего на нейтральной или слабокислой, хорошо дренированной, плодородной и достаточно влажной супесчаной почве. Довольно морозостойка — выносит без повреждений морозы до —12°. Хорошо поддается подрезке и формовке. Содержит ценный продукт эвгенол. В семенах до 60% масла, применяемого в технике и в пищу после рафинирования. В свежих листьях 0,4—1 % эвгенолового масла с содержанием до 95% эвгенола. Размножается семенами и черенками (под стеклом).
Распространение. Родина — Япония. В СССР изредка встречается в культуре на Черноморском побережье Кавказа (Сочи — Батуми). В Крыму культивировалась на Южном берегу, но из-за сухости климата и известковой почвы растет здесь плохо и рано погибает.
Формы:
анемоноцветная — f. anemoniflora Sеem.— с крупными махровыми цветками — белыми с желтоватым оттенком;
полумахровая — f.   semiplena   hort. — с полумахровыми белыми цветками.
Кроме того, имеются формы с розоватыми и красными цветками.
Применение. Весьма декоративное растение, особенно эффектное во время осеннего цветения. Заслуживает широкого распространения в садах и парках влажных субтропиков СССР, солитерами и в групповой посадке на переднем плане. Представляет интерес для промышленной культуры в качестве эвгенольного растения. Районы массовой культуры — Черноморское побережье Кавказа (от Сочи до Батуми).


А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".