Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

КАМЕЛИЯ ЯПОНСКАЯ — Camellia japonica L.

КАМЕЛИЯ ЯПОНСКАЯ — Camellia japonica L.
Кустарник или деревцо, иногда высотой до 12 м.

Листья плотные, кожистые, сверху очень блестящие, темно-зеленые, снизу светлее, матовые, яйцевидные или эллиптические, заостренные, по краям острозубчатые, длиной 5—10 см. Цветки у типичной формы красные, 7,5—12,5 см в диаметре; лепестков венчика 5—7, лепестки округлые. Цветет с марта до мая, а в теплые зимы — с декабря — января (Черноморское побережье Кавказа).

Как и к. горная отличается медленным ростом. Довольно морозостойка — выносит морозы до —12°; в суровую зиму 1949/50 г, с длительными морозами до—12° в Сочи совершенно не пострадала и в конце марта сильно цвела. Отрицательно относится к присутствию в почве извести; очень хорошо растет на красноземах южной части Черноморского побережья Кавказа, на плодородных, свежих, супесчаных и суглинистых, а также на торфянистых почвах; на тяжелых сырых глинистых почвах растет туго. Лучше развивается в полутенистых местах. Достигает значительного возраста — на Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Сухуми, Батуми) имеются в хорошем состоянии экземпляры в возрасте 60— 80 лет. Размножение семенами и чаще черенками под стеклом.

Распространение. Родина — Китай, Япония. В СССР в культуре, в открытом грунте, довольно часто встречается в садах и парках на Черноморском побережье Кавказа (от Сочи до Батуми). На севере используется в оранжерейной и комнатной культуре.
Формы:
анемоноцветная — f. anemoniflora Curtius - с красными цветками из пяти крупных лепестков; тычинки изменены в многочисленные мелкие узкие лепестки; напоминают махровые анемоны;
белая — f. alba Lodd.— с белыми цветками;
белая махровая — f. alba-plena Lodd.— с белыми махровыми цветками;
магнолиецветная — f. magnolteflora hort.— с бледно-розовыми полумахровыми цветками из 12—15 лепестке.
Кроме перечисленных, имеется еще много других форм с бело- и розовополосатыми, темно-красными и другими цветками различного строения.
Применение. Одна из самых эффектных пород зимнего и ранневесеннего цветения. Весьма декоративна также и в летний период своей крупной, блестящей, темно-зеленой листвой.
Используется в виде солитеров и группами на переднем плане.
Районы применения: Черноморское побережье Кавказа (от Сочи до Батуми); на Южном берегу Крыма возможна культура лишь на неизвестковых почвах; на севере — в оранжерейной и комнатной культуре.

А.И.Колесников. "Декоративная дендрология".