Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Лудизия

 

Семейство: Орхидные (Orchidaceae). Род Лудизия, или людизия (Ludisia A. Rich.) из семейства орхидные (Orchidaceae), относятся к потрибе Goodyerinae.Так же род упоминается как — Гемария (Haemaria Lindl.) — намекает на красную окраску листьев (греч. hoimo, hoimotos — «кровь»).  Ludisia "Red Velvet"
 
Орхидеи этого рода имеют симподиальный тип роста и обитают на лесной подстилке влажных тропических лесов Юго-Восточной Азии и Индонезии. Высота лудизий в природе не превышает 15 см. У лудизий толстые, сочные ползучие стебли и бархатистые, сверкающие листья. Их окраска варьирует от пурпурной до изумрудной.

 

Листья лудизий живут около семи лет, и в течение этого времени они сохраняют все свои декоративные качества. Благодаря необыкновенно красивым листьям данный род относится к группе так называемых «драгоценных» орхидей (Jevel Orchids). Эти теплолюбивые и очень нежные растения нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха; при этом они не любят сквозняки. Влажность воздуха должна быть высокой (более 70 %), а температура воздуха не опускаться ниже 19°C. Однако лудизию, или гемарию, называют еще и «орхидей для северного окна», поскольку среди «драгоценных» орхидей она является самой неприхотливой, способна переносить сухой воздух квартир.

 

Виды:

 

Лудизия разноцветная, или бесцветная (Ludisia discolor (Ker Gawl.) A. Rich.). Синоним: Гемария разноцветная, или бесцветная (Haemaria discolor (Ker Gawl.) Lindl.). Встречается в Бирме, Таиланде, Малайе, Вьетнаме, Южном Китае, Гонконге, на острове Суматра. Ползучие мясистые побеги оканчиваются коротким облиственным участком, развивающим от трех до шести темных листьев, расписанных тонкими цветными прожилками. Соцветие верхушечное, 10-20 см длиной, с 3-4 бесцветными стерильными чешуями, на вершине развивает от одного до нескольких десятков маленьких белых цветков с желтыми пыльниками и скошенной вбок губой. Цветет с декабря по март.

 

В культуре представлена различными формами, разновидностями и кульиварами:

 

разн. Даусона (Ludisia discolor var. dawsoniana), в некоторых источниках упоминается как самостоятельный вид Лудизия или Гемария Даусона (Ludisia dawsoniana (H.Low ex Rchb.f.) Aver. er Haemaria dawsoniana (H.Low ex Rchb.f.) Hasselb. in L.H.Bailey).

 

разн. Одина (Ludisia discolor var. odina) — с темным зелено-черным листом с серебряными жилками. Чаще упоминается как сорт 'Odina'.

 

Уход за растением:

 

Лудизия предпочитает рассеянный свет, от прямых солнечных лучей растение следует притенять. Подходит для выращивания у северных окон. Хорошо растет у западного и восточного окна. У южных окон обязательно притенение от прямого солнца. Может расти под лампами дневного света. Зимой у северного кона растению может не хватать света, и вкупе с сухим воздухом это может вызвать вступление лудизии в период покоя.
Чтобы растение не вступило в период покоя, его рекомендуется досвечивать лампами дневного света по 12-14 часов в день.

 

Дневную температуру воздуха поддерживают круглый год в пределах 20-22°C, а ночную — не ниже 18°C. Орхидеи, которые выращиваются в тепличках, либо подсвечиваются лампами дневного света, не вступают в период покоя.
Если растение выращивают открытым способом, без подсветки, то с октября по февраль оно будет находиться в состоянии покоя. Во время этого периода орхидея нуждается в прохладном содержании при температуре 17-19°C.

 

Полив лудизии следует осуществлять круглый год регулярно, лучше утром или днем. Растения плохо переносят сухой субстрат. Поливают мягкой отстоянной водой, не содержащей извести. Полив следует проводить аккуратно, избегая попадания воды в пазухи листьев, что может вызвать загнивание стебля. Целесообразно использовать нижний полив.

 

Растение способно переносить сухой воздух квартир, но нуждается в регулярном опрыскивании мягкой отстоянной водой. Если опрыскивать лудизию жесткой водой, та ее листья быстро теряют свою декоративность из-за появления на них солевого налета.
В период активного роста растения нуждаются в купании под теплым душем (температура воды около 35°C) который заменяет ей тропический ливень. После купания листья орхидеи нужно промокнуть салфеткой. Лишь после того, как они высохнут, растение можно перенести в комнату.

 

Подкормки вносят только в период активного роста и цветения. Используют специальные удобрения для орхидей. Ряд авторов не советуют подкармливать «Драгоценные» орхидеи, так как считается, что из-за подкормок уменьшается узор листьев.

 

Цветение приходится на конец осени или зиму. Высокий цветонос лудизии возникает на верхушке побега. Соцветие представляет собой многоцветковую кисть. Ее мелкие, бело-желтые цветки долго остаются свежими. Имейте в виду, что цветение сильно утомляет растение, поэтому для небольших экземпляров, или молодых цветение нежелательно.

 

Пересаживают лудизию весной, по мере необходимости (когда прежний контейнер становится тесен), примерно один раз в два-три года. Сажают лудизию в невысокие просторные горшки. При пересадке лудизию можно поместить целиком в больший контейнер или разделить на маточное растение и несколько частей, каждую из которых затем высаживают в отдельную емкость. Растения требуют влагоемкого и богатого питательными компонентами субстрата. Его можно составить из рубленых корней папоротника, торфа, листовой земли, древесного березового угля и небольших кусочков сосновой коры (длиной не более 1 см). На дно следует положить наиболее крупные куски субстрата, а ближе к поверхности — самую мелкую его фракцию. Поверхность субстрата можно обложить свежим сфагнумом.
Практикуется успешное выращивание Лудизий в живом (зеленом) сфагнуме.
После пересадки и деления растения помещают в теплое и светлое место с повышенной влажностью.

 

Размножают лудизию верхушечными черенками в течение всего периода вегетации, но лучше в период с марта по июль. Перед посадкой следует обработать срез черенка порошком древесного или активированного угля, чтобы уменьшить вероятность его загнивания, а также немного подсушить его. Укореняют черенок чаще всего во влажном сфагнуме, заглубляют черенок по основание листа. Сам лист углублять в субстрат нельзя. Допустимо проводить укоренение в воде с добавленным в нее толченым углем.
Можно размножать лудизию безлистными стеблевыми сегментами, которые укореняют в горизонтальном положении во влажном сфагнуме, не заглубляя в него.

 

Возможные трудности:

 

Большой перепад дневной и ночной температур может стимулировать цветение растения, что для молодых экземпляров нежелательно. В этом случае удалите цветонос.

 

Не ставьте растения близко от отопительных приборов.

 

Недостаток света вызывает вытягивание растения.

 

Следите за режимом полива, не допускайте пересушки и переувлажнения. Если субстрат слишком сырой, это может вызвать загнивание корневой системы.

 

Яркий солнечный свет вызывает подвядание растения.

 

Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

 

Автор статьи: Марина Митяева