Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Ботриохилус — Bothriochillus Lemaire

Включает 4 вида, распространенных от Мексики до Панамы. Название происходит от греческих слов «bothrion» — небольшая полость и «chilus» — губа, что указыва­ет на мешковидную форму основания губы. Если ранее рассматривался как синоним Coelia Lindl., то сейчас уста­новлено, что это 2 независимых рода.

 

Эпифитные, литофитные или наземные растения с ползучими корневищами. Туберидии яйцевидные или грушевидные, с несколькими апикально расположенными листьями. Листья почти кожистые, складчатые, линейно-ланцетовидные, сочленены с трубчатыми листовыми вла­галищами. Соцветие формируется у основания туберидия.Цветки яркие, верхний чашелистик свободный, бо­ковые — нисбегают к колонке и формируют с ее основа­нием заметный выступ, напоминающий шпорец. Лепестки похожи на верхний чашелистик. Губа трехлопастная, в основании мешковидная. Колонка прямая, длинная и тон­кая, на длинной ножке. Восковидных поллиниев — 8.

Выращивают в теплицах с умеренным (18—22 °С) тем­пературным режимом в небольших горшках или плошках на субстрате, состоящем из сосновой коры, древесного угля, листовой подстилки из-под фундука, верхового тор­фа и песка (1:1:2:1: 0,5). При активном росте, кото­рый начинается весной, после цветения, требуют обиль­ного полива, высокой влажности воздуха и умеренного за­тенения. С наступлением покоя (октябрь — ноябрь) необходимо лишь слегка взбрызгивать растения, чтобы предотвратить истощение и сморщивание туберидиев. Тем­пература воздуха в теплице в течение периода покоя 12—15 °С. При интенсивном росте 2 раза в месяц подкарм­ливают 0,01 %-ным раствором полного минерального удобрения.

Ботриохилус красивый (В. bellus Lemaire).

Наземное растение высотой до 40 см.

Туберидии яйцевидно-шаровидные, слегка сжатые, гладкие, длиной 3—5 см, шириной 1,5—2,5 см, с 3 листья­ми на верхушке. Листья прямостоячие или раскидистые, линейно-ланцетовидные, длинно заостренные, пленчатые, длиной до 40 см, шириной 1—2 см, сочлененные в основа­нии с трубчатыми влагалищами.Соцветие малоцветковое, длиной до 15 см, покрыто дву-рядно- и черепитчато расположенными яйцевидно-ланце­товидными, буроватыми прицветниками. Цветки боль­шие, душистые, в нижней части трубчатые, в верхней — воронковидные, желтовато-белые, на концах сегментов — розово-пурпурные. Губа с оранжевым оттенком на средней доле. Верхний чашелистик продолговато-эллиптический, тупоконечный, длиной 3—4 см, шириной до 1 см. Боковые чашелистики продолговатые, тупоконечные, длиной  4—

4,5 см, с ножкой колонки образуют мешковидное выпячи­вание. Лепестки продолговато-лопатовидные, округлые, длиной 3—4 см, шириной до 1 см. Губа в основании мешко­видная, трехлопастная на конце, длиной 4—4,5 см, ши­риной до 1 см. Боковые доли губы округлые; средняя — продолговато-треугольная, заостренная. Колонка тонкая, длиной до 1,5 см.

Цветет в декабре — январе. Продолжительность цве­тения 2—3 недели.

Родина — Мексика, Гватемала, Гондурас. Произраста­ет в дождевых лесах на высоте до 1500 м н. у. м.


Черевченко Т. М. "Тропические и субтропические орхидеи".
Киев: «Наукова думка», 1993