Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Катазетум — Catasetum Kunth

Род насчитывает около 50 видов, распространенных в тропиках Центральной и Южной Америки, от Мексики до Перу, с центром видового многообразия в Бразилии. На­звание происходит от греческого «kata» — пушок и латин­ского «seta»—щетинка, что указывает на наличие особого приспособления к опылению.

На колонке мужского цветка имеются две чувствительные антенны-щетинки, прикосно­вение к которым приводит к «выстреливанию» пыльцевых масс, прилипающих к насекомому-опылителю.

В таксономическом отношении род Catasetum очень сложный. До недавнего времени его подразделяли на 2 под­рода: Clowesia — с обоеполыми мономорфиыми цветками и Orthocatasetum — с однополыми, ди- или триморфными цветками. В настоящее время внутри рода Catasetum на основании различий пускового механизма выбрасывания пыльцы выделен новый род Dressleria и возведен в ранг рода подрод Clowesia.

Виды рода Catasetum — одни из самых интересных ор­хидных, встречающихся в культуре.

Туберидии мясистые, яйцевидные, конические, состоя­щие из нескольких междоузлий. Листья большие, складча­тые, в основании суженные, сочлененные с листовым вла­галищем, опадающие. Соцветия прямостоячие, поникаю­щие или свисающие, кистевидные, формируются в основа­нии туберидия. Цветки однополые, реже — обоеполые, ди- или реже триморфные. Однополые цветки у различных видов могут находиться на разных экземплярах, на одном и том же растении, но в разных соцветиях или даже могут быть собраны в одном соцветии. Но несмотря на это, даже в последнем случае самоопыление, как правило, исключа­ется за счет различий во времени физиологического созре­вания пыльцы и рыльца. Чашелистики и лепестки свобод­ные. Губа мясистая, ребристая, сидячая. Колонка прямо­стоячая, мясистая.

Мужские цветки с мясистой мешковидной или шлемовидной губой. Край губы цельный, бахромчатый, мелкогородчатый или зубчатый. Колонка в большинстве случаев в основании с двумя чувствительными подвесками.

Женские цветки менее многочисленные, чем мужские. Губа в большинстве случаев мешковидная или шлемовидная, сзади уплощенная; пыльники и подвески отсут­ствуют.

Тепло-, свето- и влаголюбивые растения. Оптимальная температура для их содержания 18—22 °С, зимой, в период покоя — 12—15. Катазетумы лучше выращивать в корзин­ках или горшках на любом «эпифитном» субстрате при нали­чии обильного слоя дренажа. С началом роста молодых побегов и появлением новых корней полив должен быть умеренным, тогда как в течение всего периода активного роста необходимы обильный полив, высокая влажность воздуха и лишь легкое затенение. С наступлением периода покоя полив следует резко ограничить, затенение пол­ностью убрать. Полное прекращение полива может привес­ти к сильному истощению туберидиев и полному отмиранию корней, а следовательно, и к формированию ослабленных молодых побегов следующего года вегетации.

Показателем подбора адекватных условий культивиро­вания многих видов является формирование на растениях женских соцветий с пестичными цветками. При низкой освещенности, неправильном выборе субстрата часть буто­нов отмирает и образуются, как правило, мужские цветки. При активном росте дважды в неделю подкармливают 0,01 %-ным раствором полного минерального удобрения.

  1. Катазетум бахромчатый (С. fimbriatum (С. Могг.) Lindl.).
  2. Катазетум мешковидный (С. saccatum Lindl.).
  3. Катазетум пятнистый (С. maculatum Rchb.f.).
  4. Катазетум Расселла (С. russellianum Hook.).
  5. Катазетум шляпочный pileatumRchb. f.).

 На фото : Catasetum expansum.


Черевченко Т. М. "Тропические и субтропические орхидеи".
Киев: «Наукова думка», 1993