Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Пафиопедилюм — Paphiopedilum Pfitz.

Род насчитывает около 50 видов, распространенных на п-ове Индостан, в Индокитае, Индонезии, на Филиппи­нах. Название происходит от греческих слов «paphos» — остров с храмом, посвященным Венере, и «pedilum» — баш­мачок. Цветоводы-любители чаще называют пафиопедилюмы башмачками.


Башмачки принято считать наземными растениями, хотя многие из них ведут полуэпифитный или эпифитный образ жизни, поселяясь на стволах деревьев, пнях, где скапливаются органические остатки. Для видов этого рода характерно укороченное корневище, от которого отходят шнуровидные корни. На корневище вырастают надзем­ные облиственные побеги. Туберидии отсутствуют. Лис­тья ремневидные, часто кожистые, зеленые или пестрые, двурядные, супротивные. Цветки одиночные, реже — соб­раны в малоцветковые соцветия, восковидные, расположе­ны на длинных, густо опушенных цветоносах. Верхний чашелистик прямой, округло-яйцевидный; боковые — сросшиеся, образуют так называемую чашечку. Ле­пестки торчащие, горизонтально распростертые или направленные вниз, иногда свисающие. Губа в форме ту­фельки или шлемовидная, мешковидная. Колонка гори­зонтальная, короткая. Поллиниев — 2. Цветут с сен­тября по май.

По отношению к температурному режиму содержания пафиопедилюмы можно разделить на две группы: тепло­любивые и требующие прохладных условий. К тепло­любивым относятся пестролистные виды (Р. callosum, Р. sukhakulii). Для них оптимальная температура в тече­ние всего года 22—26 °С. Прохладные помещения требу­ются высокогорным видам с зелеными листьями (Р. insigne, Р. fairrieanum, Р. spicerianum, Р. venustum). В осенне-зимний период дневную температуру поддерживают в пре­делах 16—18 °С, ночную — 12—15. В жаркие летние дни желательно снижение температуры до 23—25 °С.

Пафиопедилюмы высаживают в низкие широкие горш­ки с толстым слоем дренажа (на 1/3 их высоты). Суб­страт — глинистая земля, листовая земля,кора хвойных пород, перегной и песок (1:2:2:1:1). Иногда пос­ле посадки растений поверхность субстрата покрывают свежесобранным сфагновым мхом, который приживается и вегетирует одновременно с башмачками, что благоприят­но сказывается на росте и развитии последних. Башмач­ки — влаго- и светолюбивые растения. В период интен­сивного роста и цветения требуется обильный, в период покоя — умеренный полив отстоявшейся водой. Необхо­димо затенение от прямых солнечных лучей, особенно для пестролистных видов. Подкармливают минеральными удоб­рениями с марта по май еженедельно в концентрации 0,1 % при соотношении N : Р : К 1,5 : 0,8 : 1,0; с мая по сентябрь — в концентрации 0,1 % при соотношении N : Р : К 2,0 : 1,0 : 1,5; с октября по январь — в кон­центрации 0,05 % при соотношении N : Р : К 1,5 : 1,0 : : 1,0; растения отзывчивы на внесение магния и меди.

 

  1. Пафиопедилюм красивый - Paphiopedilum venustum (Wall.) Pfitz.).
  2. Пафиопедилюм замечательный - Paphiopedilum insigne (Lindl.) Pfitz.
  3. Пафиопедилюм мозолистый - Paphiopedilum callosum (Rchb. f.) Pfitz.
  4. Пафиопедилюм оголенный - Paphiopedilum tonsum (Rchb. f.) Pfitz.).
  5. Пафиопедилюм сильноволосистый - Paphiopedilum hirsutissimum (Lindl.) Pfitz.).
  6. Пафиопедилюм Сукхакуля - Paphiopedilum sukhakulii Schoser et Sengh.
  7. Пафиопедилюм Спицера - Paphiopedilum spicerianum (Rchb. f.) Pfitz.).
  8. Пафиопедилюм Фэйри - Paphiopedilum fairrieanum (Lindl.) Pfitz.).
  9. Пафиопедилюм Хейнальда - Paphiopedilum haynaldianum (Rchb. f.) Stein.

Черевченко Т. М. "Тропические и субтропические орхидеи".
Киев: «Наукова думка», 1993