Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Целогина — Coelogyne Lindl.

Известно более 100 видов, распространенных от Гималай­ских гор до о. Фиджи. Происхождение названия связано с греческими словами «koilos» — полый и «gyne» — женщи­на, что, вероятно, объясняется наличием большого углуб­ления на поверхности рыльца.

 

Представители этого рода — в основном эпифиты, но есть среди них и лигофиты, а также виды, ведущие назем­ный образ жизни. Все виды рода имеют довольно характер­ный внешний вид, поэтому даже в нецветущем состоянии их нетрудно отличить от других растений семейства орхидных.

Туберидии яйцевидные, конусовидные или почти цилин­дрические, от гладких и блестящих до ребристых и мато­вых, одно-, двулистные. Они могут быть расположены на корневище на некотором расстоянии друг от друга или собраны в компактные группы. Листья узкие или широкие, яйцевидно-ланцетовидные, иногда складчатые, от тонких и мягких до очень жестких и кожистых.

Соцветия прямые, поникающие или свисающие, кисте­видные, от одно- до многоцветковых. Цветки от мелких и невзрачных до крупных и ярких, ароматные, раскрыва­ющиеся поочередно или одновременно. Окраска варьирует от белой до коричневой, желтой или зеленой, часто с жел­тыми, коричневыми, оранжевыми или почти черными пят­нами на сложной губе. Верхний и боковые чашелистики одинаковых формы и размеров, часто сильно вогнутые. Лепестки уже чашелистиков, иногда почти шиловидные. Губа, как правило, большая, цельная или трехлопастная, иногда мешковидная у основания. Колонка прямая или ду­говидная, свободная или сросшаяся с основанием колон­ки. Поллинии (2—4) восковидные.

По температурному режиму содержания целогины услов­но можно разделить на три группы. К первой относятся тропические виды, обитающие на небольших высотах в Ин­донезии и Новой Гвинее (С. massangeana, С. speciosa). Ее представители не имеют периода покоя и не сбрасывают листья. Требуют теплого (22—25 °С) содержания почти постоянно. Минимальная зимняя ночная температура для них около 15 °С. Вторую группу образуют виды, требу­ющие умеренных температур (С. ovalis, С. flaccida). Эти ви­ды в годичном цикле развития имеют непродолжительный период покоя, который наступает после созревания тубе-ридиев текущего года вегетации. Оптимальная температура в период роста составляет 18—22 °С, минимальная зимняя ночная температура — 12. К третьей группе холодолюби-вых целогин относятся высокогорные виды, например С. cristata, которые в годичном цикле развития имеют ярко выраженный период покоя, длящийся несколько месяцев. Ночная зимняя температура в этот период может снижать­ся до 8'—10 °С, тогда как при активном росте они требуют таких же температур, как и представители двух первых групп.

Целогины можно выращивать в горшках и в подвесных корзинках (виды со свисающими соцветиями). Все целоги­ны плохо переносят переувлажненный, воздухонепроницае­мый субстрат, способствующий загниванию корней, поэ­тому их необходимо выращивать на толстом слое дренажа. В качестве субстрата используют смесь из коры хвойных пород и сфагнума (3:1) с небольшим добавлением дре­весного угля. Целогины следует пересаживать лишь в слу­чае необходимости, так как практически все они очень болезненно реагируют на деление и пересадку.

Во время интенсивного роста целогины требуют обиль­ного полива, в период покоя полив значительно сокраща­ют, не допуская, однако, полного пересыхания субстрата, поскольку это сильно истощает туберидии.

Целогины предпочитают яркий, но рассеянный цвет. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей, так как они вызывают ожоги, особенно на молодых расту­щих листьях. Во время интенсивного роста (май — июль) дважды в месяц целогины подкармливают раствором коро­вяка.

(на фото :Coelogyne Mossiae)

  1. Целогина бахромчатая - Coelogyne fimbriata Lindl.

  2. Целогина веснушчатая - Coelogyne lentiginosa Lindl.

  3. Целогина Массанжа - Coelogyne massangeana Rchb. f.

  4. Целогина гребенчатая - Coelogyne cristata Lindl.

  5. Целогина овальная - Coelogyne ovalis Lindl.

  6. Целогина пониклая - Coelogyne flaccida Lindl.

  7. Целогина прекрасная - Coelogyne speciosa Lindl.

  8. Целогина Рохуссена - Coelogyne rochussenii De Vries


Черевченко Т. М. "Тропические и субтропические орхидеи".
Киев: «Наукова думка», 1993