Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Род KIGELIA DC. — КИГЕЛИЯ, или КОЛБАСНОЕ ДЕРЕВО

Древесные породы. Листья непарноперистые.

Соцветие—малоразветвленная метелка. Цветки оранжевые или красные, на длинных цветоножках: чашечка колокольчатая, 2—5-дольчатая; венчик ширококолокольчатый, двугубый; трубка цилиндрическая; нижняя губа двудольчатая и почти примостоячая, верхняя — трехдольчатая и наклоненная. Плоды свисают с веток, шнуровидно подвешенные.
   Распространены в Тропической Африке. 15 роде 1 (12) вид.
   В коллекциях ботанических садов встречается один вид — К. pinnata.
 

KIGELIA pinnata (Jacq.i DC. — КИГЕЛИЯ перистая. Деревья 7—15 м выс. Листья сложноперистые, листочки в числе 7—9, продолговато-эллиптические, 7 — 15 см дл.,.цельные или пильчатые по краям, гладкие, снизу иногда опушенные (листья в сухое время года опадают). Цветки красные; трубочка венчика коралловая, 6—7 см дл., расширенная в верхней части трубки; доли 5—6 см дл. Плоды свисающие с ветвей на длинных цветоносах, крупные, 30—45 cм дл. (похожие па крупные колбасы).
   Растет в саваннах, па вланых почвах, в долинах рек па высоте до 600 м над ур. м. в Мозамбике.
   Кигелии содержат в теплых оранжереях. Размножают семенами. Высевают в горшки (плошки) и устанавливают в разводочные ящики. После прорастания сеянцы высаживают по 1 экз. в 7—8-сантиметровые горшки. Состав земли: торфяная — 1 ч., листовая — 1 ч., легкая дерновая — 1 ч., песок — 1 ч. Поливают обильно. Температура поддерживается не менее 20°. По мере разрастания корневой системы дается перевалка в 9—10-сантиметровые горшки. В остальном уход за растениями такой же, как за бигнониями.
 

С.Г.Сааков
"Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними"