Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Ботанічний сад Дніпропетровського національного університету

Идея создать   парка возникла  в дореволюционном Екатеринославле.
Место для будущего сада было  выбрано до революции - в юго-западной части главного городского холма (Соборной горы), в степи возле Городских дач, которые тянулись несколько верст почти до нынешней Подстанции. В 1910г. Городская Управа выделила Министерству земледелия участок земли, прилегающий к Жандармской балке (ныне Красноповстанческая),   для организации научной сельскохозяйственной станции. Именно здесь двадцать лет спустя возникнет Ботанический сад.
Ботанический сад – излюбленное место жителей Днепропетровска и студентов. Здесь находятся растения, которые раньше в  приднепровской степи не росли. В саду   сохранились и развиваются растения нескольких тысяч видов, а недавно почти вдвое увеличилась его территория. К территории Ботанического сада был присоединен бывший парк Гагарина. И теперь он  тянется на несколько кварталов вдоль проспекта Гагарина до улицы Казакова.
Находится: г. Днепропетровск, проспект Гагарина

Ботанический сад – это детище профессора  Рейнгарда. Из Харькова в Екатеринослав в 1918 году прибыли братья Рейнгард - Александр и Леонид. Братья Рейнгард стали   основателями Екатеринославского университета в 1918года. Оба заведовали университетскими кафедрами вплоть до начала Великой Отечественной войны. Леонид Владимирович был эмбриологом и много сделал для избавления нашего города и региона от свирепствовавшей малярии. Александр Владимирович посвятил себя физиологии растений. Он открыл в городе Ботанический сад. По его инициативе решение о создании Ботанического сада в Днепропетровске было принято в 1929  году.
В 1931 году сотрудники кафедры ботаники и студенты под руководством А.В. Рейнгарда начали первую высадку деревьев, на площади 12 га. Скоро стали видны результаты. В  1934 году,  за три года своего существования, сад  вырос и пополнился   новыми культурами.  Сегодня восемь гектар Ботанического сада  засажены деревьями 165 видов.   60 видов деревьев  никогда  до этого не росли в Днепропетровске:   корейский персик, кедр, маньчжурский орех, маньчжурская аралия, японская вишня, китайская глициния, японский дуб, пробковые деревья и много других.

Профессор Александр Владимирович  был первым директором Ботанического сада.  С 1933г. Ботанический сад стал научно-исследовательским подразделением   Днепропетровского национального университета. Многие десятилетия сад является научной базой практики студентов - биологов.  Основатель Ботанического сада завещал похоронить себя здесь же. Могила А.В. Рейнгарда находится недалеко от оранжереи. Это невысокий холмик, на нем символический памятник - гранитное деревце.  

После войны,   в пятидесятых - шестидесятых годах   Ботанический сад   стал оазисом  центре многоэтажного промышленного мегаполиса.  
В восьмидесятых годах территория ботанического сада составила   18 гектар,  а коллекция растений увеличилась до 3500  видов.   Одних только роз в Ботаническом саду растет около 30 видов и форм,  более 250 сортов. В оранжерее и теплицах находится 1270 видов тропических и субтропических растений из Африки и Южной Америки. Одних только кактусовых 245 видов! У экзотических растений и названия диковинные: араукария, секвойя, мушмула японская, цератония, цифомандра,  манго, гуайява, фейхоа, финики и много других.
Сейчас в ботаническом саду активно работают шесть лабораторий.

В августе 1963года  Ботанический сад ДГУ объявлен заповедной территорией, в августе 1996года своим указом Президент Украины подтвердил этот статус.  Ботанический сад является самым  популярным местом экскурсий для туристов.  Но уже несколько лет  Ботанический сад  закрыт для посторонних посещений. При ботаническом саде работает выстовочный павильон, где Вы можете увидеть и приобрести многолетние и однолетние цветы и растения для своих коллекций.


Выстовочный павильон ботанического сада:
часы работы: с 8:30 до 15:30
перерыв: 11:30 до 12:00
Выходные: суббота, воскресенье
Консультации по телефону: 760-84-66

Ботанічні сади