Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Ботанічний сад Одеського національного університету ім. І.І.Мечникова

Историческая справка:

Ботанический сад, основанный в 1867 году при Императорском Новороссийском университете, сначала располагался в дворе главного корпуса университета по ул. Дворянская, 2. В 1880 г. был переведен на Малый Фонтан, (университетскую дачу - Французский бульвар, 87), где в открытом и закрытом грунте была продолженная работа с создания учебных экспозиций живых растений и началась работа с создания дендрария. Деятельность сада в первые десятилетия его становления была в основному учебно-вспомогательной, тесно связанной с работой кафедры ботаники и возглавлялась ее заведующими: проф. Рейнгардом Л.В., проф. Каменским Ф.И., академиком. Сапегиным А.А., проф. Гриневецким Б.Б. и др. известными учеными. В годы революции и гражданской войны сад был почти целиком опустошен.

В 1924 г., ботанический сад был превращен в самостоятельное научно-исследовательское учреждение. В восстановлении сада и его становлении как научного центра большую роль сыграл проф. Свиренко Д.О., что сформировал школу альгологов, что изучала альгофлору юга Украины. С 1928 по 1937 г.г. работой сада руководил ученый-ботаник, известный путешественник академик Владимир Ипполитович Липский. В эти года были созданны новые научные отделы и лаборатории, в частности отдел врачебных и технических растений, а в научных исследованиях сотрудников основное внимание отводилось изучению растительных ресурсов Юга Украины. В этот период был научно оформленный гербарий, значительно увеличенный коллекционный фонд растений, налаженный обмен семенами с отечественными и заграничными ботаническими учреждениями, созданная научная библиотека.

В мае 1930 г. В.И. Липским была организована "йодная экспедиция" для исследования в мелководной части Черного моря водоросли Phylophora nersosa D. C. Grev. Результатом экспедиции стало строительство первого в Украине йодного завода в 1931 г., более поздний, на базе этого завода - открытое производство агар-агара.
Кроме того, были организованные экспедиции по изучению суходольной растительности Юга Украины, возложенное начало широким интродукционным исследованиям.
В предвоенные года в ботаническом саде, который снова стал университетской, успешно развивалось декоративное садоводство и цветоводство (проф. Породко Ф.М.), изучались субтропические плодовые культуры (доц. Власенко И.А.).

Великая Отечественная война 1941-1945 нанесла значительный ущерб научным и коллекционно-экспозиционным участкам, поэтому первое послевоенное десятилетие было посвящено их восстановлению. В 1948 г, территория сада была расширена, присоединением т.н. новой территории (Французский бульвар, 48/50), и обрела современные границы и площадь в 16 га. Продолжались начатые ак.В.И.Липским, работы по исследованию водорослей Черного моря (проф. Погребняк И.И.), изучалась дендрофлора Юга Украины, были подведенные итоги интродукции некоторых древесно-кустарниковых растений (доц. Жаренко А.3.), проведен сортоизучение новой для юга Украины культуры - персика (проф. Киркопуло Ю.М), новых волокнистых и эфиромасличных культур (проф. Ткаченко Г.В.) расширялись и изучались коллекции оранжерейных растений, в т.ч. кактусов и суккулентов (Слюсаревская Р.C.).

Научная деятельность:

Основное направление - охрана, изучение и обогащение растительного мира. Обращение научно-исследовательских работ по интродукции, селекции, размножения и эффективного использования растений. Обеспечение и проведение учебной и учебно-воспитательной работы по вопросам ботаники, охраны природы, селекции, растениеводства, декоративного садоводства, паркового строительства и ландшафтной архитектуры.
Основные направления научных исследований ботанического сада:

  • сохранение биологического разнообразия растительного мира,разработка научных основ его охраны, в особенности редких и исчезающих видов;
  • разработка практических и теоретических вопросов интродукции, селекции и семеноводства растений;
  • разработка научных основ декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры;
  • разработка научных основ интегрированной защиты растений-интродуцентов от возбудителей болезней и вредителей;
  • исследование генетических и физиолого-биохимических аспектов стойкости растений к техногенным факторам загрязнения окружающей среды;
  • создание баз данных для ЭВМ о коллекционном фонде растений, редких и полезных растений регионаоказывает содействие введению в культуру наиболее ценных растений-интродуцентов их массового размножения и использование в зеленом строительстве


Коллекционный фонд растений ботанического сада сохраняется в двух дендрологических парках и теплицах общей площадью 2400 м2.
Начисляет близко 3800 таксонов, в том числе 2 тыс. - оранжерейных, 204 - местной флоры; Научно-исследовательская работа выполняется 3-мя научными подразделами

Cектором интродукции

Зав. сектором
Азарова Людмила Васильевна
Тел: +38 (0482) 63 95 95


В секторе проводится интродукционное испытание новых древесно-кустарниковых растений, приемов их размножения и использования в озеленении; разрабатываются технологии культивирования отдельных видов орхидей, антуриумов и цикламена; изучается биология и способы размножения в условиях оранжереи некоторых тропических и субтропических растений; редких видов травянистых растений местной флоры.

Научные сотрудники

  • Осадчая Лариса Петровна - н.с., спец. по декоративной дендрологии и интродукции древесно-кустарниковых растений.
  • Филатова Светлана Алексеевна - н.с., специалист по декоративной дендрологии и интродукции системы цветочных растений.
  • Рыжко Вера Евгениевна - г. н.с. , спец. по цветоводству в закрытом грунте.
  • Миронюк Ирина Владимировна - специалист І категории, куратор коллекции кактусов.
  • Чеснокова Ирина Николаевна - специалист І категории, куратор коллекции сукулентов.
  • Пилюга Сусанна Арменовна - н.с., куратор коллекции тропических и субтропических растений.
  • Голокоз Ася Владимировна - н.з.

Cектором цветоводство

Зав сектором
Левчук Людмила Владимировна, к.б.н.
Тел. +38 (0482) 63 96 35

В секторе проводится интродукционное изучение врачебных и эфиромасличных и декоративно-цветочных растений открытого и закрытого грунта, разрабатываются приемы их ускоренного размножения и выращивания. Проводятся работы из селекции сортов хризантем и пиона китайского. Разрабатываются практические и теоретические аспекты внешнего и внутреннего озеленения (фитодизайна).

Интродукция, технология выращивания в открытом грунте врачебных и эфиромасличных растений (Деревинская Т.И., Левчук Л.В.); интродукция, селекция, технология выращивания, размножение и приемы использования к внешнем озеленении декоративно-цветочных растений (Возианова Н.Г., Ростеванова Т.К., Крипкая Т.В., Миколаєва Н. Я., Ягода Э.В.); гибридизация и селекция эфиромасличных хризантем (Возианова Н.Г., Ростеванова Т.К.) Проектирование внешнего озеленения и фитодизайн (Бонецкий А.С., Возианова Н.Г.); разработка технологии использование сырья интродуцированных и дикоратущих растений в пищевой промышленности и парфюмерном производстве (Бонецкий А.С., Возианова Н.Г., Ростеванова Т.К., Деревинская Т.И., Крицкая Т.В.).

Научные сотрудники

  • Деревинская Татьяна Ивановна - к.б.н., в.н.с., спец. по ботаническому ресурсоведению и интродукции врачебных растений.
  • Бонецкий Анатолий Сигизмундович - к.с.-х., специалист из зеленого строительства и ландшафтной архитектуры.
  • Возианова Нелли Георгиевна - к.б.н, спец. по плодоводству, дек. цветоводству.
  • Ростеванова Тамила Константиновна - н.с., по лесному хозяйству и декоративной дендрологии, селекционер хризантем.
  • Оселедченко Тамара Александровна - н.с., спец. по цветоводству в защищенном грунте и физиологии растений.
  • Крицкая Тамара Викторовна - с.н.с., спец. по физиологии и биохимии растений и цветоводству в открытом грунте, куратор коллекции декоративных травянистых растений.
  • Чабан Екатерина Васильевна - н.с. , дендролог, куратор коллекции почвопокровных растений.
  • Котиковая Зинаида Николаевна.
  • Любимова Надежда Семеновна - г. н.с. , спец. по цветоводству в защищенном грунте, куратор коллекции декоративно-лиственных оранжерейних растений.
  • Ягода Евгения Васильевна - инженер сектора цветоводства, куратор коллекции пионов

Cектором защиты растений

Основной задачей сектора защиты растений есть изучение возбудителей болезней и вредителей цветочно-декоративных растений и разработка методов их защиты

Зав. Сектором
Петрушенко Владимир Васильевич, к.б.н.

Директор Слюсаренко Александр Николаевич, доктор биологических наук

Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Французский бульвар, 48/50, Одесса, 65058, Украина
тел. (0482) 63-92-76.

Научные сотрудники

  • Миколаєва Нелли Яновна - н.с. Куратор коллекции троянд.
  • Пржевальска Лариса Петровна - н.с.
  • Булат Тамара Петровна - н.с.
  • олстячка Наталья Ивановна -г.н.с.
  • Ермолаева Александра Юрьевна

Связи с украинскими и международными учреждениями:

Бот. сад Одесского национального университета - член Совета ботанических садов Украины - координатора научных исследований, принимает участие в осуществлении научного проекта "Адвентивная флора в ботсадах Украины". Ботсад поддерживает информационная связь с Советом ботсадов Росси; принимает участие в образовательных программах Международного Совета ботанических садов по охране растений; осуществляет двусторонний обмен семенами более чем с 200 ботаническими учреждениями мира, периодически выдает и рассылает свой каталог семян " Іndex semіnum"
На региональному уровне ботсад ОНУ сотрудничает с Областным гуманитарным центром внешкольного образования и воспитания - принимает участие в выполнении программы экологического воспитания школьников и пропаганды природоохранных ботанических знаний

Сайт: Ботанічний сад Одеського національного університету ім. І.І.Мечникова

Ботанічні сади