Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Ботанічний сад Черновицького національного університету

Ботанический сад ЧНУ является одним из старейших в нашей стране. Заложен он был еще в 1877 году, во времена Австро-Венгрии. В те годы одним из герцогств империи являлась Буковина. У истоков создания сада стоял магистрат города Черновцы. На то, чтобы создать такой ландшафтный парк, понадобилось 11 лет. Честь возглавить ботанический сад Черновцов выпала австрийцу Эдуарду Танглю. Как гласит легенда, иностранный профессор собственноручно высадил в парке белый тополь, который растет там и ныне.

Неудивительно, что и саженцы деревьев и кустарников, которыми изобилует парк, завозились сюда из Австрии. Но в 1918 году, после перехода Буковины в распоряжение Румынии, за ботаническим садом стали ухаживать работники одноименного института. После этого в парке стали культивировать растения, характерные для местной флоры. В состав Украины Буковина вошла в 1940. Тогда новым хозяином сада стал Черновицкий государственный университет (ныне вуз носит статус национального). Часть растений ботанического сада была уничтожена во время войны, но большинство грунтовых коллекций удалось сохранить. Памяткой природы республиканского значения сад объявлен в 1963 году, через 6 лет получив статус научного заведения. В 1992 году признан объектом общегосударственного значения. Сегодня Черновицкий ботанический сад делится на отделения дендрологии, тропических и субтропических растений, парковедения, травянистых растений. В составе есть также семенная лаборатория и гербарий. Дендрарий сада – это 768 видов растений.

Возрастные экзоты, являющиеся особой гордостью парка, сохранились еще с момента основания. Это – кипарис болотный, сосна Веймутова, тюльпановое дерево и другие. Оранжерея площадью 525 м2 насчитывает 920 видов тропических растений.

Адрес

  • Улица: Федьковича, 11
  • Город: Черновцы
  • Область: Черновицкая

 

Ботанічні сади