Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

В Райском саду на потеплевшей Полтавщине вырастят финики и бананы

21.07.2010

В городе Хороле, что в Полтавской области, начаты работы по внедрению в культуру открытого грунта экзотических для центральной Украины растений

На днях одна из читательниц «Полтавщины» предположила в комментарии, что пора уже у нас начинать бананы окучивать — такая стоит жара. И, между прочим, она права. Об этом в Украине думают уже на высшем уровне. Даже существует государственная программа интродукции субтропических плодовых культур. И есть люди, которые претворяют ее в жизнь. В том числе — на Полтавщине.

 

Владимир Красовский живет в городе Хороле Полтавской области и уже около десятка лет занимается выращиванием редких для наших краев растений. Причем, начиналось это у него как хобби. Ведь по профессии Владимир Васильевич — гидромелиоратор, закончил Ровненский институт инженеров водного хозяйства. Но именно во время учебы в этом институте он и начал заниматься садоводством. Через годы это увлечение стало настолько серьезным, что Владимир Красовский написал и защитил кандидатскую диссертацию по интродукции новых плодовых культур. И изучал он для этого растение унаби, или зизифус. Еще его называют китайским фиником или ююбой.

Зизифус.

Конечно, хотя плоды зизифуса и похожи по внешнему виду и по вкусу на финики, это — не пальма, а кустарник или дерево, родственник нашей крушины. Родина его — Китай, но растет он также на юге Европы, в Австралии, Закавказье, на Кавказе, в Средней и Юго-Восточной Азии, Японии, на Кубани. В Украине унаби есть в некоторых ботанических садах и у отдельных любителей в южных областях. И уже несколько лет растет в Хороле.

Азимина

Конечно, Владимиру Васильевичу, как истинному ученому, трудно остановиться на каком-то одном растении. Поэтому он хочет заняться также интродукцией других экзотов. Например, азимины трехлопастной, или мексиканского банана. Это листопадное дерево родом из южных районов США. Свое «прозвище» получило за плоды, похожие формой на бананы. В Европе его успешно выращивают в Испании, Франции и Италии. Есть опыты культивирования в России и в ботсадах Украины, ведь, несмотря на свое южное происхождение, дерево может переносит довольно низкие зимние температуры. Это — одна из перспективных культур для интродукции на Полтавщине.

И зизифус, и азимина ценны не только тем, что могут разнообразить стол украинцев своими вкусными плодами, но и лекарственными свойствами. Так, китайский финик нормализует давление, обладает тонизирующими свойствами, в его плодах витамина С содержится в 20-25 раз больше, чем в лимоне. У мексиканского банана в народной медицине используют семена, плоды и листья.

Собственно, проблема широкого внедрения этих растений в культуру в Украине состоит не в том, что тут их нельзя вырастить. Ведь у некоторых садоводов-любителей эти и другие субтропические растения давно прижились. Однако, по опыту выращивания нескольких деревьев на приусадебном участке дедушки-"самородка" нельзя разработать технологию, которая давала бы гарантированные результаты для больших садов. Этим должны заниматься ученые. Поэтому Владимир Красовский лет 6-7 вынашивал идею создания в Хороле ботанического сада, где можно было бы заниматься интродукцией новых плодовых культур на серьезном научном уровне. За это время пришлось оббить много порогов, написать кучу бумаг, получить разные разрешения. И вот, Указом Президента Украины от 11 декабря 2009 года № 1041/09, в Хороле создан ботанический сад общегосударственного значения, площадью 18 га.

Конечно, от документа до научного учреждения, которым по сути своей является ботсад, еще пройдет какое-то время. Ведь сделать нужно очень много. Так, тут будет несколько зон. Одна из них — заповедная, тут сберегут уже существующий дубовый парк, которому около ста лет. В научной зоне будут проводиться работы по интродукции растений в открытом грунте. Кроме зизифуса и азимины планируется работать также с миндалем обыкновенным, мушмулой кавказской, актинидией китайской, инжиром и другими южными и восточными «гостями». В зоне экспозиции посетители смогут увидеть редкие и экзотические растения, узнать о них много нового благодаря экскурсиям, отдохнуть среди зелени. Хотят тут создать и такую «изюминку», как «Райский сад», где будут высажены растения, упоминающиеся в Библии. Среди них — зизифус и инжир. Нужно будет для ботсада и ограду построить, и административные здания, и сотрудников подобрать, охрану организовать.

Словом, работы много. Но ведь и цель не рядовая — добиться того, чтобы шумели на Полтавщине банановые и финиковые сады. Владимир Красовский верит, что так и будет.

Анна КОЗЕЛЬСКАЯ, «Полтавщина»

Ботанічні сади