Природно-заповідний фонд Полтавської області

Banners

GISMETEO: Погода по г.Полтава

Криворіжський ботанічний сад НАН України

 Когда впервые в 1866 г. Александр Николаевич Поль, первооткрыватель криворожских железных руд, посетил наш край, его поразило величие и красота этих мест. По берегам Саксагани и Ингульца непрерывной полосой тянулись разнообразные обнажения горных пород. Громадные скалы то приступали к берегу и стремительными карнизами свисали над спокойными водами, то, нагромождаясь и наступая одна на другую, сбегали крутыми склонами многочисленных оврагов и балок.  Наибольшие с них – Приворотная, Пивнична Червона, Пивдэнна Червона, Крутой Яр, Кузнечная, Каледина, Зеленая. А склоны Дубовой балки были покрыты дубовыми лесами, где вековые деревья влекли под свои одеяния. В их тени с ранней весны до поздней осени изобиловало разнотравье. Только сходит снег, а на проталинах уже открывали миру голубые глаза пролески, солнцем сияли цветки анемоны лютиковой, тюльпана дубравного. Сиреневым цветом по оврагам и вибалкам расстилался ряст полый. А на окраинах казацкого городка повсеместно раскинула сизые крылья широкая украинская степь. Легкий ветерок перегонял седые волны цветущего ковыля, среди которого возвышались цветы шалфея, васильков, скоплялись и будто плыли белоснежные шапки катрана, сиреневые – кермека.
По склонам степных участков и балок, сразу же после того, как теплое весеннее солнце растопит снежный настил, среди бурой прошлогодней травы приветствовали весну цветки шафрана сетчатого, брандушки красочной, одетые в серебристое кружево фиолетовые головки сон-травы. В апреле-мае степь загоралась золотым сиянием от больших цветов адониса весеннего, а между них краснели цветки пиона тонколистого (воронца). С ранней весны до поздней осени радовал глаз красочный ковер степного разнотравья.
Все это было когда-то, а сегодня на Криворожье господствует не естественный, а техногенный ландшафт, неотъемлемой чертой которого стали громадные кратеры карьеров, искусственные горы-отвалы, которые граничат с пустынными пейзажами  шламохранилищ горно-обогатительных комбинатов, промышленными площадками, современными многоэтажными застройками. И настоящими бриллиантами среди этого сурового промышленного ландшафта воспринимаются остатки естественной растительности. Как не странно, человек отобрал у трав, животных, птиц, насекомых их жилища, разрушил веками налаженные взаимоотношения между ними, а они, невзирая ни на что, каждый раз весной удивляют мир и нас своей красотой.  Наиболее впечатлительными среди них являются растения. Ни убежать, ни спрятаться, ни защитится они не в состоянии. За свою красоту, свои целебные свойства они расплачиваются своим существованием. Деятельность человека привела к тому, что с территории Криворожья исчезли тюльпан Шренка, пион тонколистый и другие виды растений. А если вам повезет, то вы еще сможете, не в последний раз ли, полюбоваться шафраном сетчатым, брандушкой красочной, соном чернеющим, петушками карликовыми, рябчиком русским, гиацинтиком бледным, пролеской двулистной, горицветом весенним, да еще 325 видами растений, которые, на сегодня, являются редкими и исчезающими и которые занесены в Красный список Днепропетровщины, Мира и Европы, Красной книги Украины.
И настоящей жемчужиной среди этого сурового ландшафта выглядит созданный работящими руками ученых и рабочих Криворожский ботанический сад НАН Украины.

 

Сайт Криворіжського ботанічного саду НАН України

Ботанічні сади